Тигровый глаз, ювелирные (драгоценные) камни, IV порядок

Тигровый глаз

Одна из необычных разновидностей всем известного кварца – глазковые кварцы. Они образуются, когда кварц в виде волокнистых и плотных масс включает в себя параллельно ориентированные игольчатые кристаллы других минералов или трубчатые пустоты. При этом приобретается переливчатый шелковистый блеск, который особенно при обработке камня в форме кабошона напоминает глаза хищных животных.

Различают глазковые кварцы по цвету: тигровый глаз имеет полосатую золотисто-желтую и желто-коричневую расцветку с дугообразным сиянием, напоминающем глаза тигра. Бычий глаз — это тигровый глаз, который поменял окраску с желтой на красно-вишневую (как бычьи глаза, налитые кровью) из-за влияния высокой температуры, природной или искусственно созданной. Соколиный глаз имеет голубой, серо-синий и синий цвет. Кошачий глаз — самый светлый, бывает зеленых, зеленовато-серо-желтых тонов и похож на глаза кошки.

Любовь к глазковым кварцам идет из глубины веков. Ремесленники античных городов изготавливали из них амулеты. В некоторых странах тигровый глаз ставился в один ряд с драгоценными камнями. Индусы посвятили эти чудесные минералы своим любимым богам: тигровый – Шиве, соколиный – Браме, кошачий — Вишну. Римские воины верили, что тигровый глаз сможет уберечь их от ранений и смерти. Индийцы почитали тигровый глаз как оберег – камень, якобы, становился более тяжелым при приближении хищников.

Месторождения

Месторождения глазковых кварцев находятся в Индии, ЮАР и Чехии, а также в России.

Применение

Камни типа кошачьего глаза идут на изготовление кабошонов, запонок, бус, реже из них вырезают камеи и интальо. Все эти камни считались (оберегами), т.е. защищающими владельца.

История и предания, связанные с тигровым глазом

В народной медицине тигровый глаз считается прекрасным средством для восстановления организма после тяжелых операций. В некоторых странах целители рекомендуют носить на себе украшения из тигрового глаза для профилактики заболеваний. Считается, что этот камень снижает кровяное давление при гипертонии, нормализует сон, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. Литотерапевты предполагают, что при наложении тигрового глаза на больные участки тела можно значительно быстрее вылечить псориаз. Бытует мнение, что этот минерал облегчает приступы бронхиальной астмы. Народные целители иногда применяют тигровый глаз для снятия воспаления при болезнях суставов.
Тигровый глаз влияет на чакру солнечного сплетения.

Магические свойства тигрового глаза известны с древних времен. Считая этот камень солнечным, его использовали чаще всего в качестве оберега от злых духов против порчи и сглаза. В некоторых странах тигровый глаз носили на теле воины, так как верили, что этот камень убережет их от ранений и смерти. Современные практикующие маги также считают, что тигровый глаз способен уберечь своего хозяина от многих опасностей, так как он воспитывает в человеке здравомыслие и не дает совершать необдуманные поступки. К тому же считается, что тигровый глаз усмиряет муки ревности.
Глазковые кварцы являются прежде всего оберегами. Все они защищают своих владельцев от несчастных случаев, физических и ментальных покушений, болезней, неприятностей. Однако, каждый из них имеет свою сферу влияния: под «присмотром» кошачьего глаза находится личная жизнь — он оберегает от семейных ссор, измен, способствует взаимной любви; тигровый глаз — верный помощник рачительного хозяина, он бережет достаток, крепит уверенность в победе, предпринимателям помогает справиться с конкуренцией; соколиный глаз отгоняет врагов, хранит от клеветы, защищает от сглаза и порчи.

Как талисман тигровый глаз помогает своему владельцу стать более сосредоточенным, здравомыслящим, обостряет у него интуицию на дела существенные, не дает погрязнуть в мелочных делах. Если хозяин тигрового глаза деловой человек, то тигровый глаз как талисман будет вести его к процветанию, оберегая от нечестных партнеров, недругов и конкурентов.

Считается, что тигровый глаз стимулирует педагогические способности, помогает людям, занимающимся творческой деятельностью. Он может поддержать своего хозяина в период серьезных жизненных перемен. Этот камень-оберег также необходим тем, кто часто рискует или подвержен травматизму.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.