Оптические свойства полудрагоценных камней

Структура полудрагоценных камней очень разнообразна. Идентификация полудрагоценного камня начинается с определения окраса натурального камня. Наиболее быстрый способ определения цвета это визуальное исследование при дневном свете на фоне белой бумаги. Но по научному для идентификации цвета полудрагоценного камня нам потребуется более точный метод — изучение спектра поглощения лучей конкретного натурального камня (минерала). Каждый камень давно изучен и имеет свой уникальный поглощающий спектр.

 

Изучение ведут при помощи прибора спектроскопа (спектроанализатора). Увы но однородный окрас у полудрагоценного камня никогда не бывает в силу того, что в минерале всегда имеются различные химические примеси какого — либо вещества — красителя. И поэтому существует для конкретного полудрагоценного камня своя сложная идиохроматическая окраска по тону, интенсивности или оттенку.

Каждая химически примесь в минерале это своеобразный хромофор определения цвета. Например железо придает минералу зеленоватый а иногда и красноватый оттенок, медь дает зеленоватый оттенок, хром  придает полудрагоценному камню яркие цвета.

После определения точного спектрального поглощения минерала надо исследовать показатель преломления света. Величина характеризующая преломляющую силу прозрачного камня называют показателем преломления. Другими словами как данный прозрачный камень преломляет (отклоняет) входящий свет. Этот показатель преломления используют огранщиками ювелирных камней для придания камню наибольшего блеска и игры лучей.

Но иногда входящий белый свет в камень как бы разлагается в различные другие радужные цвета — это явление называется дисперсией. Именно она дисперсия придает полудрагоценному или драгоценному камню эффект игры разных блуждающих цветов или бликов или цветовых искр.

Камень не блестит? Значит либо плохо отполирован или имеет плохой коэффициент отражения. Чем тверже камень, тем лучше можно отполировать его вплоть до состояния «сверкания».

Как охактеризовать камень, который сверкает разными цветами? Этот полудрагоценный камень имеет высокий показатель интерференции — оптического отражения цвета от внутренних многочисленных поверхностей (иризация) — в этом силен лабродарит, опал, гематит, радужный кварц.

Кошачьи глаза и камни звезды отполированные в виде кабошонов иногда переотражают входящие лучи от своих внутрикристаллических поверхностей в красивые световые лучи в виде полос, звезд или того и другого — это свойственно специальным минералам с волокнистым или игольчатым включениям. Для звездчатого рубина характерно естественное включение в процессе роста или кристаллизации. Включения формируются на стадии формирования атомарной структуры камня хозяина.

Итак мы кратко пробежались по оптическим свойствам полудрагоценных камней, но самое главное это не как блестит камень, а как он Вам нравится. Для каждого человека подходит свой индивидуальный полудрагоценный камень, все зависимости от блеска или цвета

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.