Маринованные груши (слива, айва)

Сливы кладём целиком, а грушу или айву режем на дольки.

Из расчета на 1 трёхлитровый баллон. На 1,5 литра воды берём 300 г. сахара, корицу 2-3 палочки (не молотая, а та, которая палочками, молотая обволакивает фрукты и неприятно их есть), гвоздику 5-6 штучек, лавровый листик 1-2 шт., душистый перец горошком 4-5 шт., 1,5 ч. ложки соли.

Всё это ставим на огонь, доводим до кипения. Окунаем в полученный сироп фрукты, т. е. бланшируем. Я складываю в дуршлаг и опускаю в кастрюльку буквально на секунд 30-40 и укладываю в простерилизованный баллон. Когда баллон наполнен, вливаем туда 0,5 стакана 6%-процентного уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем. Баночки переворачиваем, укутываем. Всё, готово.

Годится и к мясу, и как закусочка под крепкие, и не очень, напитки, и как самостоятельное десертное блюдо. Отлично получаются сливы, груши, айва. В идеале фрукты должны быть чуть недозревшими, плотными, упругими.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*