Мёд из…алычи

Чтобы получить сладкий мёд, надо очень спелую алычу на несколько секунд опустить в кипяток. Чтобы было удобнее, я использую обычный дуршлаг. Беру небольшое количество плодов, складываю в дуршлаг и окунаю в кипящую воду (примерно на полминуты), потом сразу окатываю холодной водой из-под крана и вручную очищаю кожицу (кстати, кожицу лучше не выбрасывать, а складывать в отдельную миску. Я потом расскажу для чего.)

Работа эта кропотливая, но конечный результат оправдывает все старания.

Итак, когда снимете кожицу, у вас получится масса с косточками. Их надо отделить. Для этого (опять же через дуршлаг) перетираем в кастрюльку.

Дальше смотрим по объему: сколько получилось алычовой кашицы, добавляем сахар (в два раза больше по объему) и постоянно помешивая (пригорает очень быстро, поэтому мешать постоянно с самого донышка) доводим до кипения.

Закипает очень бурно, брызгается сахаром, поэтому будьте осторожны, не обожгитесь. Провариваем пару минут и отставляем в сторону до полного остывания. Мёд готов! Теперь можно снова прокипятить и закатать в стерилизованные баночки.

Теперь мёд с кислинкой. Хотя я бы не назвала этот вариант медом, а скорее джем-мармелад. Просто моем алычу, заливаем холодной водой (чтобы все плоды были в воде), доводим до кипения и минут пять кипятим (убирая пенку, которая образуется на поверхности). Остужаем, потом достаём понемногу из воды и перетираем через сито (здесь в мякоть попадает кислота с кожуры) Косточки выбрасываем, а мякоть засыпаем сахаром (в 2 — 3 раза больше по объему. Всё зависит от того, насколько вы хотите выделить кислинку) и провариваем, как в предыдущем способе.

Второй способ приготовления более быстрый, так как не надо отделять каждую кожицу от плода, но каждый вариант вкусный.

Теперь расскажу, что можно сделать со снятой кожурой: Пропустите её через мясорубку (через блендер), добавьте немного сахара, проварите, остудите, расстелите на промасленной бумаге и высушите. Получится обалденно-кислая пастила. Есть любители кисленького (особенно беременные женщины).

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*