Яшма

Яшма океаническая

Изумительно богатый и разнообразный камень — яшма, один из нежно любимых мной минералов. Богатство палитры и рисунка яшм не может никого оставить равнодушным.

Добывают этот удивительный камень в разных странах мира, в том числе и в России, и каждый народ дал яшме свои  поэтические имена.  Ее называют «африканская королева», и «змеиная кожа», и «осенний лист», и океаническая яшма, и фарфоровая яшма (нежно серых и кремовых тонов с едва заметными прожилками).

Некоторые разновидности яшмы со своим характерным рисунком обычно добываются  в одном-единственном месте, и месторождений таких же яшм больше нет нигде в мире, как пример —  мадагаскарская океаническая яшма-риолит с ярким рисунком из концентрических кругов зелёных и жёлтых оттенков.

image003

Яшма-риолит

Один из самых красивых видов яшмы – пейзажная яшма. Чего только не привидится глазу на отполированном спиле этого камня. Здесь и корабли на заходящем солнце, и зимние пейзажи, и барханы пустынь. Однажды на ярмарке камней я не сдержалась и вслух выразила восхищение таким камнем, на что мастерица-камнерез ответила «Конечно, красота. Гномики под землей рисовали!».

image004

image005

image006

Пейзажные яшмы

Императорской называют яшму благородных палевых оттенков. Её добывают севернее Гвадалахары — на границе мексиканских штатов Халиско и Сакатекас.

 image007

Императорская яшма

Некоторые виды яшмы имеют собственные названия. Например, нункирхенская яшма – беловато-серая, реже желтоватая или коричневато-красная, силекс – желтая, коричнево-красная, пятнистая или полосатая яшма, но самая удивительная среди яшм, имеющих собственное имя — ирнимит, единственное месторождение которого в мире находится в северо-западных отрогах Тайканского хребта в бассейнах рек Ир и Ними (Хабаровский край, Россия).

image008

image009

Ирнимит

image010

Нункирхенская яшма

image011

Яшма силекс

 Яшма Бруно получила свое название по месторождению в одноименном каньоне в штате Айдахо, США.

image012

яшма Бруно

 Мукаит (моокаит) – австралийская яшма, получившая свое название по месту ее обнаружения – Мука-Крик в горах Кеннеди на западном побережье Мукаит Австралии. В мукаите преобладают красный и желтый цвета, но так же есть и бордовый, оранжевый, белый, горчичный, розово-серый, малиновый, цвет слоновой кости. Переходами оттенков мукаит похож на яркий карамельный леденец, особенно когда он хорошо отполирован.

image013

image014

Мукаит

Парчовая яшма потрясающа, похожая на дорогую парчу с блестящими отливами, с тёмными и светлыми контрастами.  Она добывается в Крыму, в окрестностях Кара-Дага.

image015

Парчовая яшма

Но лучшей в мире считается уральская яшма. В частности, орская яшма – пестрая пейзажная и ленточная, сургучных и зеленовато-серых тонов. Тверже нее из минералов — только алмаз и корунд. Орское месторождение разрабатывается уже более 250 лет.

image016

Яшма орского месторождения

Удивительной красоты аушкульская яшма добывается на севере Урала, в Башкортостане, возле города Миасса. У этой яшмы цвет старой слоновой кости с  ветками марганцевых дендритов.

image017

Аушкульская яшма

В Японии яшма символизировала человеческую жизнь, а название минерала произошло из греческого слова яспис (пестрый). Считается, что яшма дарует мудрость, силу предвидения и твердость духа.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*