Монтаж вышитых по канве элементов в украшение

В данном МК я расскажу вам, как вставить вышитый бисером на канве элемент в украшение. Я не в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, я просто расскажу вам, как делаю это я.

Итак, нам понадобится:

— бисер (я использовала японкий тохо №15);

— канва (для японского бисера №15 нужна Аида №18, если будете вышивать чешским №10, то нужна Аида 14);

— бисерная игла (у меня №12) ;

— бусины (у меня натуральный жемчуг);

— основа для вышивки — фетр, флизелин в несколько сложений, вообщем, любой нетканный материал (у меня кожзам);

— кожа или кожзам для подкладки;

— бумага, ножницы, клей (у меня титан).

Очень много полезных советов по вышивке по канве давала Татьяна Панина. У нее же есть использованная мною схема.
Итак, начнем. Я предпочитаю накрахмаленную канву, по ней можно вышивать без пялец мелкие мотивы. Нить для вышивки я использую самую обычную швейную в два сложения, предварительно пройдясь по ней воском или парафином, чтоб не путалась.

Мне удобно вышивать снизу вверх. Вствляем иглу в нижний левый угол клеточки канвы, набираем бисерину, вставляем иглу в верхний правый угол клеточки. Бисерина ложится под углов в 45 градусов. Продолжаем вышивать. Вышиваем не цветами, как в обычной вышивке крестом, а рядами. Когда закончили первый ряд, второй вышиваем в том же направлении — снизу вверх, тогда бисерины в вышивке ложатся ровнее. И нужно иглой точно попадать в дырочки на канве, не задевать ее волокна.

Когда роза вышита, мы приклеиваем кусок канвы с вышивкой на основу (у меня кожзам). Клеить нужно так, чтобы вся вышивка была промазана клеем и он выступал немного — на две-три клеточки — за края вышивки. И обшиваем бисером по кругу швом "назад иголку" — набираем две бисерины, выходим иглой между ними, вставляем иглу во воторую бисерину, снова набираем две и т.д.

Я обшила по краю бисером и нарисовала листики. Я уже вышила нитками нахлест, чтобы бисер лёг выпукло. Но сначала надо было все-таки вышить контур листика.

Вышиваем листья — сначла контур, потом нахлёст из ниток, потом запоняем бисером. Набираем на нитку на глаз несколько бисеринок, примеряем, сколько нужно добать или убавить.

Вышиваем второй листик, и очень аккуратно обрезам близко к краю, стараясь не повредить нитки на изнанке.

Дальше на бумаге обводим нашу вышивку и обрезам, отступив от края 2 мм, чтобы бумажная прокладка была меньше. Поскольку это брошь, нужно прокладку сделать из тонкого картона, либо использовать две бумажки. Заготовим изнанку из кожи. Положим на нее булавку для броши и ометим точками, где будем делать разрезы.

Сладываем попалам наш кусочек кожи по линии булавки, разрезаем до отметин, вставляем булавку.

Дальше приклеиваем прокрадку к вышивке и клеим кожу. Приступаем к обшивке. Я предпочитаю обрабатывать край английским способом прозрачной мононитью. Она не взъерошится, как обычная или лавсановая нить, от того, что край броши будет обо что-то тереться.

Итак, берем мононить в два сложения. Проводим ее через парафин — так она не будет путаться. Делаем узелок. Проходим иглой в вышитуя часть. Будем обшивать чешским бисером №10.

Набираем две бисерины и вставляем иглу в кожу, то есть со стороны изнанки на расстоянии этих двух бисерин.

Дальше проходим иглой из последней бисерины.

Набираем бисерину, проходим иглой со стороны кожи через всю вышивку снова.

И снова заводим иглу в бисерину.

Так обшиваем весь край. Когда дело почти подошло к концу, доделываем манипуляции с самой первой бисериной, которую мы набирали в начале. Проводим иглу в нее сверху.

Проходим иглой сквозь всю вышивку, начинаем со стороны кожи.

Возврашаем иголку в то место, куда будем пришивать бусины. Пришиваем, закрепляем нитку — я провожу через бисерный ряд, которым мы обшивали край розы (золот. бисер), завожу иголку за нить, делаю узелок, провожу иглу в три-четыре бисерины дальше, делаю узелок, провожу еще через 3-4 бисерины и обрезаю нитку.

Всё, брошь готова. Вот так выглядит изнанка.

Спасибо за внимание.

P.S. За вдохновение благодарю Ольгу Снеткову, Ольгу Орлову, Татьяну Панину и Ирину Кознову.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Монтаж вышитых по канве элементов в украшение”

  1. RusMam:

    В данном МК я расскажу вам, как вставить вышитый бисером на канве элемент в украшение. Я не в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, я просто расскажу вам, как делаю это я.

Оставить комментарий

*