Безопасный перекус или что на скорую руку полезно есть

Как заявляют гастроэнтерологи, стремительно растет число больных гастритом, не говоря уже о язвах. Нередко не успевая за день сделать все, что было запланировано, мы жертвуем своим полноценным завтраком и обедом, постоянно заменяя их короткими всухомятку перекусами.

Но как ни странно бы звучало, но частые перекусы бывают даже полезнее чем борьба, с голодом ожидая обед или ужин. Главное тут как утверждают диетологи выбирать правильные продукты.

Доказано

Ежедневное питание должно быть обязательно шестиразовым, из которых три-четыре – перекусы. То есть надо кушать каждые два часа. Врачи пришли к таким выводам после многолетних наблюдений за больными. Они показали также, что режим такого питания практически каждому человеку полезен: диабетикам, гипертоникам и тем, кто бережет свой вес. Более того это хорошая профилактика для ЖКЗ, пищевых срывов, перепадов в крови уровня глюкозы, даже настроение человека связано с тем как он часто кушает.

Завтрак

Решив подольше поспать и те тем самым, не успев позавтракать дома, можно просто на работе перекусить.

Самый оптимальный вариант такого завтрака «походный» это:

  • Кисломолочные продукты – упакованный творожок, йогурт питьевой источники белка;
  • Батончик мюсли – заряд бодрости, источник «медленных» углеводов.

Для тех, у кого проблемы с весом, мюсли может заменить фруктами, несладким творожком. Такой вариант, кстати, отлично станет вторым завтраком, даже если успели дома покушать.

Вредно на завтрак:

  • фастфуд;
  • любые бутерброды;
  • пирожные, торт, шоколад.

Обед

Надо минимум минут 15 уделять обеду.

Можете его приготовить сами дома (так дешевле), взять на работу и есть холодным. К примеру, вот это:

  • Сырники;
  • Котлеты;
  • Отварная курица, язык, мясо;
  • Хлеб цельнозерновой;
  • Винегрет, салаты овощные с маслом.

Правила перекусов

Как правило, хороший перекус отлично притупляет чувство голода, не давая при этом большого количества жиров и легкоусвояемых углеводов.

Поэтому для такой цели идеальными продуктами являются овощи, фрукты и кисломолочные.

Не надо перекусывать по дороге, так как есть риск переедания.

Кушая вдумчиво можно съесть меньше чем делая это механически. Желудочные соки плохо вырабатываются на бегу, это ухудшает пищеварение.

При перекусе порции должны отличаться от тех, которые бы вы употребляли лишь один раз на день. Если медленно пережевывая хорошо пищу, есть и обед длится, будет минимум 15 минут, тогда можно будет наесться маленьким количеством еды.

Не надо под рукой держать съестное. Если в столешнице есть что – то вкусное то вы станете беспрерывно жевать, даже когда не голодны.

Перерыв на обед должен принадлежать только пище. Не кушайте, просматривая рабочую почту или читая книжку.

Что пить?

Пейте сок минимум один стакан один раз на день. В сутки вы и так знаете, что надо потреблять до двух литров жидкости – это супы, фрукты сочные и примерно 1.5 литра воды.

Кстати

Если у вас не получается первое кушать на работе, то перенесите его на вечер. Ведь мало пользы из переедания вечером, а значит можно ограничиться всего лишь мясным наваристым супом. Но если это овощной диетический бульон тогда добавьте второе белковое блюдо.

 Вы знали что…

…Человек в среднем за едой проводит 5 лет жизни.

… На завтрак самый употребляемый продукт – это яйца.

… Самый популярный в мире фрукт – манго, самый «выращиваемые» — яблоки, виноград, кокосовые орехи и бананы.

… Черви на вкус как бекон жареный, осы – кедровые орехи, жуки – яблоки.

… 80% населения Земли в пищу регулярно употребляют насекомых.

… Римляне всегда кушали, полулежа вокруг стола на диванчиках.

Источник: blog-zdorovya

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*