Редчайшие драгоценные камни мира. Часть 2

ЛОНДОНИТ

Название: Лондонит (Родицит-Лондонит)
Цвета: Бесцветный, белый, светлый желтый, светлый желтовато-зеленый
Химический состав: (K,Cs,Rb)Al4Be4(B,Be)12O28
Твердость: 8,0
Коэффициент преломления: 1,689 — 1,691

Удельный вес: 3,34 — 3,42
Происхождение: Мадагаскар

Редчайший минерал, лондонит является цезиевым аналогом родицита. Открыт лишь в 1998 году. Получил название в честь ныне здравствующего и продолжающего профессиональную деятельность профессора геологии и геофизики Чикагского  университета Джозефа Лондона.

Изредка находки лондонита появлялись в единственном очень небольшом горном районе Мадагаскара Бетафо, на шахте Амбатомигабе. Материал, дающий на выходе после огранки камень в 1 карат и с чистотой хотя бы I1 считается огромнейшей удачей! Ограненных лондонитов весом более 2,5 карат известно всего несколько штук, один из которых, показанный на 3-ей фотографии камень, является подтвержденным (сертификат GIA) самым чистым лондонитом в мире и относится группе всемирно известных (среди специалистов) и узнаваемых камней.

Благодаря твердости 8,0 и другим своим физическим свойствам, камень поддается отличной огранке и полировке, и уже несколько мировых знаменистостей щеголяют в украшениях с лондонитом.

Известны попытки интенсифицировать не слишком яркий цвет лондонитов путем облучения. Но в этом случае природа "встала на дыбы". Всего лишь 3-недельного нахождения под солнечным светом оказалось достаточно для обесцвечивания облученного лондонита.

Иллюстрация (данная и далее) из публикации об исследовании лондонитов (G&G, осень 2004)

Но все же не все лондониты такие "бледные", как на проиведенных фотографиях. Очень редко они и без вмешательства человека с его реакторами и гамма-источниками бывают весьма яркими.


 

Вот здесь были добыты все известные родициты-лондониты:

Когда в руки копателей попадается лоднонит, он выглядит примерно так:

Отлично сформированный кристалл родицита-лондонита, 6,5 см в поперечнике, в альбитовой матрице, по соседству видны кристаллы двухцветного турмалина.

К сожалению, владелец земельного участка на пегматитовом поле около Бетафо скончался в самом начале лета 2011 года. По имеющейся информации, в виду невозможности найти компромисс при дележе наследства и в виду нежелания продолжать разработки, все имевшиеся раскопы были взорваны и затоплены. Увы, но в обозримом будущем степень редкости лондонита будет только увеличиваться.
Источник: http://www.livemaster.ru/topic/182459-redchajshie-dragotsennye-kamni-mira-chast-2?

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Редчайшие драгоценные камни мира. Часть 2”

Оставить комментарий

*